キノコを楽しめるレシピ

連日コロナ感染者増加のニュースが取り上げられ

より感染予防に努められている方も多いのではないでしょうか?

 

今年3月のコロナ自粛期間中に多くの企業の株価が値下がりした中

株価が値上がりした企業があります。

それがきのこの生産・販売をしている「ホクト株式会社」です。

 

理由として

・免疫力アップにつながる食品としてキノコが注目された

・外食を控え、自炊する人が増えた

事などが挙げられますが、それ以上に企業努力もなさっていると思います。

 

そこで、伝説の家政婦 志麻さんのキノコレシピで

万能キノコペースト🍄を作ってみましたのでご紹介致します!!

 

【作り方】は簡単!!

キノコ(マッシュルーム・まいたけ・しいたけ・しめじ・えのき・エリンギなど) 各1パックずつ

※配分はお好みに合わせてざっくりで大丈夫です

 

① 石づきを落としたきのこを刻み、ミキサーやフードプロセッサーに入れ、撹拌し、ペースト状にする。

※ミキサーを使う場合は回りにくいので、少量の水を入れる

② 滑らかなペースト状になったらフライパンに移し、弱火~弱めの中火にかけ、水分を飛ばすように

20分~30分煮詰める。

③ 塩コショウをふり水分がなくなるまで煮詰めたら完成。

 

ペーストにする事で、キノコの香りや旨味がアップ↗し

お肉に挟んで焼くと、とっても美味しかったです!!

子どももペロッと食べてしまいました♪

 

パンに塗ったり、野菜のディップにしても良いそうですよ(^^♪

ぜひお試し下さいませ。