半熟ゆで卵の作り方

ゆで卵。
皆さんはどのくらいのゆで加減がお好きですか?
私は半熟が好きです♪
ですが卵の大きさのせいなのか、湯量のせいなのか、同じ時間茹でているはずなのに好みのゆで加減に出来上がらないことも度々ありました・・・

ところが先日知ったこの方法で作ると、失敗なしなのです!(今のところ)
その方法とは
① 鍋に水を1cm入れ、卵も入れて火にかける。
② 沸騰してから4分で火を止める。
③ 3分そのまま置いたらできあがり。
以上!

簡単で失敗なしの上ガス代も水道代も節約できるこの方法、半熟のゆで卵がお好きな方はぜひやってみてください♪

 

 

2024年5月22日

千佳